競賽規則問與答

Q1: 是否需要報名費用?
A:
  1. 參賽隊伍可自由參加分區初賽或縣市賽,區賽工本費皆一隊新台幣500元整。
  2. 全國賽則須支付競賽隊服費用。
  • Mini-Com組國小一隊新台幣1800元整、國中組一隊新台幣1500元整
  • Remo-Con國中暨高中職組一隊新台幣3500元整(含藍芽晶片組租借保證金1000元)

劃撥後即可填妥匯款明細連同劃撥收據傳真至 中華創意發展協會 :02-2394-6832,或掃描匯款明細及收據後email至:ilovepowertech@gmail.com。

Q2: 作品創新曆程紀錄繳交時間、方式?
A: 今年度『PowerTech無須繳交作品歷程』;競賽分為:『創作競賽』及『造型競賽』。
Q3: 比賽所使用的材料包及觸控器需要自行購買嗎?
A:
區、全國賽、當天所使用的「材料包」是由大會提供
以下為隊伍自行準備之:充電式熱融膠槍、電池、手搖鑽、線鋸、保護墊
*比賽前各隊練習使用的材料包則請各隊自行購買。

 

Q4: 區賽競賽物是否要加上造型?
A: 『區賽』作品以機構本體直接競賽,不需製作造型。
Q5: 國小組初賽作品「螞蟻雄兵」的身體結構是否需要分成「三節」?
A: 是的,競賽物本身的構造即是三節身軀,其他作品及製作相關規定,請參閱公告規則。
Q6: 區賽項目「螞蟻雄兵」腳底間隙有無限制?
A: 螞蟻雄兵的螞蟻腳底不可製作成輪子形狀,且腳底間隙應大於(等於)2公分,其他製作規定請參閱簡章規則。全國賽障礙賽則無腳底間隙限制。
Q7: 競賽作品中齒輪箱的軸心部份,有無規定必須使用長軸或短軸?
A: 參賽者可自行決定。
Q8: 全國賽─「拔河賽」中雙方僵持不下,如何判定勝負?
A: 拔河場地中心線左右1.5公分處設置僵持區,兩隊拔河時間結束後,拔河線中心點於超過僵持區方得判定獲勝。拔河賽中時間結束,拔河線中心點仍在僵持區內,則該場判為平手(雙方皆無喪失機能),勝負判定優先採三回合二勝制,其次為勝場數多者獲勝。若雙方拔河三回合後三平 或 各一勝一負一平且雙方機能皆未喪失者,「量測競賽物重量後,取其重量輕者為優勝」。
Q9: 比賽過程中,作品零件掉了,可是仍完成比賽,分數要怎麼計算?
A: 作品在競賽過程中,電池鬆脫、零件掉落或是身體四肢脫落離開本體,判定為機能喪失,視機能喪失當時所得分數計分,妨礙比賽進行之認定由評審委員會裁決。詳細內容請參考簡章規則。
Q10: 齒輪箱是否可以改造?
A: 馬達及齒輪盒上下蓋(公座及母座),須使用大會於競賽當日發予之材料包內材料或相同規格組裝。此外,比賽時選手可自行決定齒輪的運作模式(慢速或快速軸輸出)。
Q11: 決賽時作品有重量限制,現場要如何測量?
A: 競賽現場的作品繳件區備有電子秤可供測量作品重量。各隊亦可自備磅秤或電子秤入場,電子秤需自備電池,現場不提供電源。若經發現電子秤使用現場電源者,視同使用電動工具,取消參賽資格。
Q12: 決賽時簡章中所提及的觸控啟動接力賽排位賽是什麼意思?若積分相同,作品是測量重量輕者獲勝嗎?
A: 決賽中創作競賽的排位賽,係指同一組(國中或國小組)所有晉級決賽的隊伍,依觸控啟動接力賽之積分高低決定前32 強,這32 強再以拔河賽決定各個名次。若直線競速賽積分相同,則比較各隊之秒數,以花費時間較少者名次較高。重量的秤量適用於兩個部分:A、作品的重量限制。今年作品的重量限制皆為700公克。B、拔河賽中雙方皆無法於三回合中無法取得其中一隊勝場數較高(一勝一合一敗、三合等狀況),則以重量輕者為該局獲勝隊伍。
Q13: 決賽時是否要把初賽作品做上造型參與評分呢?
A: 今年的造型僅評分決賽作品,佔總積分30%。
Q14: 比賽時是否可以自行帶製作說明書呢?
A: 參賽者可攜帶 A4 大小列印之工作圖(頁數不拘)進入製作場地,其他形式不可攜帶使用。
工作圖的定義為:用來提供機械製造或結構組合所需全部資料的圖面,包含:
1.視圖:以視圖來描述機件各部位形狀。
2.尺度:以尺度數字來表達機件各部位之大小。
3.註解說明:以註解來說明機件製造時,所需達到的技術要求或細節,如規定材料、熱處理、加工製造等細節。
4.標題:每張工作圖上之描述性標題,如圖名、圖號、機構名稱、設計者、繪圖者、日期、投影法及比例等。
5.各部份關係之描述:如標示裝配位置、程序資料等,裝配組合用。
6.材料單或零件表 (Parts list)。
所以任何含照片的紙本皆不在允許的範圍內,一律禁止帶入比賽會場。註:手機、相機、平板等電子相關用品,皆不許帶入比賽場地。
Q15: 2015年接力賽時三隻機械獸全部裝觸控器,一隊會準備多少組觸控器呢?
A: 全國賽每隊需自行準備三組觸控器,每隻機械獸皆需安裝觸控器,計算分數依競賽規則辦理。